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La verdolaga es una planta que es conocida desde la antigüedad por sus propiedades terapéuticas.
Como suele suceder con todo en la vida, la ignorancia hace que se desprecien cosas de enorme valor y en este caso la verdolaga es considerada por muchos como una mala hierba.
La realidad es muy diferente y vamos a ver para qué sirve la verdolaga y qué beneficios, usos y propiedades medicinales tiene. Hoy para mostrar que para nada ha de tratarse como una mala hierba vamos a hablar de las propiedades de la verdolaga que es una planta que crece en muchas partes distintas del mundo en las épocas cálidas.
ESTO ES LO QUE NOS APORTA LA VERDOLAGA:
- 400 miligramos de omega 3 en solo una taza de verdolaga fresca
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, C, E, betacarotenos (7 veces más que la zanahoria)
- Minerales: Potasio, magnesio (una de las plantas con mayor contenido), calcio, fósforo, hierro…
- Bioflabonoides como la liquirtina
- Aminoácidos
- Antioxidantes (glutatión o betalaínas)
- Neurotransmisores y neurohormonas (dopamina, 1-noradrenalina)
CÓMO SE CONSUME LA VERDOLAGA
De la verdolaga se consumen sus flores, hojas, tallos sus semillas y tiene un sabor suave con y algo acidulado. De ahí que también sea conocida como la vinagrera.
SE PUEDE CONSUMIR:
- En fresco: Ensaladas u otras presentaciones en crudo
- Cocinada: Bien salteada o al vapor
- Su jugo: En una licuadora podemos extraer su jugo. Al día se recomienda como máximo beber el jugo extraído de 100 gramos de planta fresca o de 1 a 3 cucharadas de su jugo puro que se puede mezclar con agua o con miel.
- En infusiones: Se pueden hacer con la planta fresca o en seco y se cuece durante pocos segundos para que el ácido oxálico no pase al agua.
- En harina: Se extrae de sus semillas. Esto es tradición en Kenya
- En tintura: Macerada con alcohol
- En decocción o té de verdolaga: De sus semillas
PROPIEDADES DE LA VERDOLAGA
- Analgésica
- Antibacteriana
- Antiparasitaria
- Antiiflamatoria
- Antiúlceras
- Depurativa
- Diurética
- Calmante
- Anitusiva
- Hipoglucémica
- Relajante muscular
- Digestiva
- Vermífuga
- Fortalecedora del sistema inmunológico
USOS DE LA VERDOLAGA
Estos son algunos ejemplos de los usos medicinales que tiene esta planta al usarse como un remedio natural:
- Analgésica: Se bebe el jugo de la planta
- Antihemorrágica: Las sumidades floridas
- Antiparasitaria: Se toma al día 100 gramos de planta fresca licuada en las mañanas durante 4 o 5 días. También sirve la decocción de sus semillas.
- Artritis: Se incluye la planta en la alimentación y también con uso externo con cataplasmas.
- Colirio: Se aplica como cataplasma externo.
- Depurativa: Se consume en ensaladas o jugos ayudando al hígado, riñones, vejiga, bazo y el sistema cardiovascular en general.
- Diarrea: El jugo tiene acción calmante en estos casos.
- Salud bucal: Se masca la planta y es buena para las encías débiles y los dientes sensibles.
- Diurético: El jugo de esta planta ayuda como diurético especialmente buena para problemas de vejiga.
- Dolores de cabeza: Se mezcla con aceite y se aplica como cataplasma en la cabeza.
- Espasmos musculares: Su extracto acuoso es útil aplicado de forma externa.
- Hemorroides: Se cocina o bien se consume en fresco.
- Heridas: Se aplica como cataplasma.
- Hipertensión: Contiene omega 3, potasio y es buena para reducir la presión arterial.
- Inflamaciones en general: Se aplica como cataplasma externo con polenta.
- Mastitis: Se machacan sus hojas y se aplican también como cataplasma.
- Picaduras: Con uso externo actúa como calmante para picaduras.
- Piel: Quemaduras, piel seca, dermatitis, como cataplasma.
- Problemas gástricos: Se consume en la dieta en fresco.
- Vitiligio: Ayuda a normalizar la pigmentación cutánea.
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